Gold-Black Riddle Lioness aKa Загадочная Львенка (riddle_lioness) wrote,
Gold-Black Riddle Lioness aKa Загадочная Львенка
riddle_lioness

Pale Blue Dot

Оригинал взят у slmedia в Pale Blue Dot
Пыль с монитора протрите только, а то можете не увидеть самого главного :)


Эта фотография была сделана в 1990 году и вот уже более 20 лет остается самой крутой из всех когда-либо созданных.
Все подробности под катом расскажет её автор — Карл Саган.




Перевод:
«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, каждый когда-либо существовавший человек прожил свою жизнь на ней. Все наши радости и страдания, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая юная пара, каждая мать и каждый отец, каждый подающий надежды ребёнок, каждый изобретатель и путешественник, каждый духовный учитель, каждый продажный политик, каждая «суперзвезда», каждый «верховный лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на этой пылинке, зависшей в лучах солнечного света.

Земля — очень маленькая сцена на необъятной космической арене. Вспомните о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Вспомните о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми от них обитателями другого уголка. О том, как часты их разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном положении во вселенной пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — одинокая крупинка в огромной окружающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой бесконечности, нет и намёка на то, что помощь придёт откуда-то извне, чтобы спасти нас от самих себя.

Земля пока — единственный известный мир, ютящий жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет, на данный момент Земля — наш дом.

Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира. Для меня, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали.»



P.S. Зонд «Вояджер-1» покинул Землю 5 сентября 1977 года. Через 13 лет, улетев от нас на ~6 млрд. км, по настоянию Карла Сагана зонд повернулся и сделал эту фотографию. На большой белый Canon объектив 1500mm f/8.5. Потом фотик залил эту картинку в твиттер на пленочный «хард» размером 67 мегабайт, установленный в компе с процессором 3,5MHz. После чего радиопередатчик аппарата отправил фотографию на Землю.

Сегодня, спустя >20 лет, поросёнок Пётр на тракторе «Вояджер-1» продолжает сваливать сами знаете откуда со скоростью 61.400 км/ч (~17 км/c). Сейчас он находится в ~18 млрд.км от нас и является самым дальним от Земли и самым быстрым движущимся объектом, созданным человеком.

А мы остаёмся тут, рождаемся и умираем, ходим на работу, бьем друг другу морды, ссоримся, миримся, завидуем, плетем интриги, влюбляемся, женимся, разводимся, делим имущество, критикуем власть, устраиваем революции, кидаемся бомбами, портим экологию.. И всё это происходит на одном бледном пикселе одной мутной фотографии. И сваливать с этого пикселя нам некуда. Вот говно.




Почему-то сегодня все напоминает мне бывшего мужа... Впервые за... (сбилась со счета. хороший знак)
Сначала Helloween, потом его высказывание по поводу его "сотворения из меня личности", потом песенка Beatiful days (поскольку она была в клипе по гибели Columbi'и). Так что, надеюсь, этой записью я порву порочный круг.
Tags: интересно
Subscribe

  • MC Извозчик

    Не далее чем в субботу, та что скрылась за поворотом будней, судьба свела меня (или на то была воля случая, не знаю кто из этих…

  • DOOХ прошлых выборов

    А я помню прошлые выборы депутатов в госдуму! Щас я вам вброшу пакет своих воспоминаний! =) Я очень четко помню, как мы (hawara,…

  • ПРОСТРАНСТВА

    Смотрю каталог Икеа и думаю "Обожемой, как же люди живут в таких малометражных скворечниках? А ели однокомнатный скворечник.. и ребенок плюсом ко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment